A- A A+

Официальный сайт Государственного бюджетного стационарного учреждения 

социального обслуживания Кемеровской области «Междуреченский дом-интернат

для престарелых и инвалидов» департамента социальной защиты населения

Кемеровской области

         

РАЗМЕР ТЕКСТА

Помолюсь, чтобы преодолеть слабость перед немощью других, и иду к людям…

 

Юрина Марина Витальевна, волонтер от православного храма Святителя Николая Мирликийского уже 5 лет, согласно послушанию протоиерея Максима, работает с пожилыми людьми дома-интерната города Междуреченска.
Она еженедельно проводит православные беседы с проживающими учреждения, показывает специальные фильмы, используя компьютер (ноутбук для прикованных к постели), подготавливает получателей социальных услуг к исповедованию, причастию, помогает протоиерею Максиму организовывать встречи с пожилыми людьми, проводить такие праздники, как Крещение Господне, Рождество Христово, Православная Пасха, День семьи, любви и верности.

О своем «сердечном» увлечении – безвозмездной помощи пожилым людям, Марина рассказывает так. Еще лет 15 назад она относилась к церкви и вероисповеданию, можно сказать, без пристрастия: но есть они и есть…
В храм привела беда. Много тогда молилась, искренне. Что и кто помог, тогда полностью не осознала. Но Бог в сердце остался, душа как – то посветлела.
А как на пенсию вышла, пришла в храм служить. Получила послушание на два месяца – показать в доме – интернате фильмы по Закону Божию. «Показываю, а они ничего не понимают», - говорит Марина, – «Расстраивалась… хотела просить поменять поручение». А потом попробовала показать художественный фильм «Остров» и увидела глаза бабушек и дедушек, их заинтересованность, переживание и истинное отношение к Богу. Затем фильм «Поп»… И снова в глазах – лучезарный свет и понимание. А потом уже стала показывать фильмы о жизни святых, о значении православных праздников. И только спустя длительное время вернулась к Закону Божию. Поняла тогда – к каждому человеку, к каждой группе надо подходить индивидуально».
Сегодня одни приходят посмотреть фильм и не участвуют в разговоре, с другими нужны беседы о жизни, третьи спрашивают, как просить Бога о чем либо, если не учил молитв. И она говорит: «Молись своими словами, только искренне… ведь Христос сказал: придите ко мне, и утешу всех!»
Марина Витальевна – человек, который все умеет, все привыкла делать сама. С помощью Марины Витальевны оформлена молельная комната в доме-интернате, она также участвовала в организации экскурсии православных проживающих дома-интерната в храмы города Междуреченска, рассказывая им о значении церквей, православной веры в жизни людей и правилах поведения в храмах.
Марина Витальевна бескорыстна в своих поступках. Так, ранее работая в АО «Междуречье» кочегаром, несмотря на усталость, после смены регулярно приходила к проживающим дома-интерната. Сейчас помогает «непутевому дальнему родственнику», который болен, разочаровался в жизни, «опустил руки». Она очень надеется, что у него снова появится смысл жизни…
Закончила курсы катехизации для того, чтобы более грамотно проводить встречи с людьми.
Сегодня Марина говорит: «Работа с пожилыми людьми подготовила меня к встречи с тяжело больными. В этом, конечно, помогает Бог. Помолюсь, чтобы преодолеть слабость перед немощью других и иду…».
Семья Марины Витальевны поддерживает ее в волонтерском служении, особенно сын, который является священником.
Каждый приход Марины Витальевны к пожилым людям согревает их вниманием, пониманием их проблем и уважительным душевным отношением.